Pages

Rabu, 11 Januari 2012

Osmosis-Percobaan pada Kentang

Alat dan Bahan :

Alat :

- Pisau silet atau sejenisnya yang tajam

- Gelas bekas air mineral 7 buah

- Kertas aluminium

- Timbangan

- Stop watch

Bahan :

- murni (aquades)

- (0,4; 0,8; 1,2; 1,6; dan 2,0 %)

- kentang



V. Cara Kerja :



1. Kupas kentang dari kulitnya.

2. Potong kentang dengan ukuran 2x2 cm sebanyak 21 potong menggunakan pisau atau silet.

3. Timbang kentang dan catat berapa volume serta beratnya.

4. Masukkan air murni (aquades) dan larutan NaCl (0,4; 0,8; 1,2; 1,6; dan 2,0 %) di masing-masing gelas dengan ditandai dengan batas yang sama. kemudian beri tanda untuk setiap larutan dan masukan 3 potong kentang ke dqalam satu gelas yang kosong (tidak diberi larutan).

5. Masukkan potongan kentang ke masing-masing gelas yang telah di beri tanda secara bersamaan dan tutup setiap gelas dengan kertas aluminium.

6. Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama 30 menit.

7. Setelah 30 menit, angkatlah potongan kentang tersebut.

8. Periksa keadaan kentang tersebut, lalu timbang ulang kentang, ukur volumenya dan catat hasilnya.

0 komentar:

Posting Komentar